Врач становится ближе

Сегодня новые технологии проникают во все сферы нашей жизни. Одно из самых динамично развивающихся направлений в медицине телемедицина. В 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о телемедицине, предусматривающий возможность оказания врачебной помощи дистанционно. Российская компания «АйСиЭл Техно» крупнейшее  предприятие IT направленности, которое наладило выпуск систем для телемедицины. Но настоящая история телемедицины в РФ началась гораздо раньше.

 Ненецкий автономный округ называют «полигоном внедрения современных технологий», этому способствует в первую очередь поддержка и выбранный курс региональных властей на развитие современных технологий, а также такие активные компании на рынке современных технологий, как «АйСиЭл Техно» и  «М-АйТи НАО». Ненецкий автономный округ один из самых больших и удаленных регионов России, он имеет специфику, идеально подходящую для развития инновационной медицины. Суровые погодные условия и низкая плотность населения существенно снижают доступность медицинской помощи. Еще в 2009 году в НАО началась реализация целевой программы по развитию телемедицины. Тогда телемедицинские комплекты состояли из комплекта Polycom (видео- и конференцсвязи), большого монитора с двумя цифровыми входами и периферийного оборудования, негатоскопа, цифрового фотоаппарата. Установка и настройка данного оборудования была проведена в 15 населенных пунктах. В ноябре 2018 года в Нарьян-Маре состоялась научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина», на которой местная компания «М-АйТи НАО» организовала демонстрацию современного решения «Телемедицинский кабинет для северных территорий Росии» на базе оборудования компании  «АйСиЭл ТЕХНО» - телемедицинская стойка и телемедицинский чемодан,  и проведение телемедицинской консультации пациента со специалистом Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ. Следующая апробация инновационного продукта компании «АйСиЭл Техно» была организована медицинскими организациями региона ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» и ГБУЗ НАО «Центральная районная поликлиника Заполярного района» и компанией «М-АйТи НАО» с участием представителей Собрания депутатов НАО, руководства департамента здравоохранения региона и компании-производителя оборудования, состоялась в марте-апреле 2019 года в удаленных населенных пунктах (п. Оксино, с. Тельвиска, п. Нельмин-Нос, д. Андег). Как и в предыдущем случае, была проведена онлайн-консультация пациента с Сеченовским университетом. Телемедицинское оборудование показало высокую производительность и хорошую работоспособность в условиях Крайнего Севера. Передвижной мобильный комплекс АПК «Система удаленных телемедицинских консультаций» (телемедицинский чемодан) подходит для диспансеризации первого уровня. В него входят ЭКГ (для взрослых и детей), тонометр, анализатор мочи, анализатор крови на сахар и холестерин, измеритель глазного давления, расходные материалы на 100 пациентов.

 Мобильная телемедицинская стойка — более сложный технологический комплекс, позволяющий проводить консилиумы врачей из других больниц, телетранслировать ход ультразвукового исследования или операции, передавать на другую сторону медицинские данные во время телеконсультаций. Комплексы российского производителя «АйСиЭл Техно» идеально подходят для использования в ФАПах, медицинских кабинетах организаций, вахтовых поселков и пр. В перспективе предполагается оснастить этим оборудованием все участковые больницы, амбулатории и сельские подразделения медучреждений северных регионов России.

 

Журнал. Здравоохранение России Вестник Поволжье/Альфия Табаева/ 

 

Комментарии

Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт